您所在的位置:首页 > 办事指南 > 芜湖市宗教事务局事中事后监督管理制度

芜湖市宗教事务局事中事后监督管理制度

    2017-10-25 10:17:02  来源: 作者: 点击:26

一、监督检查对象

本市范围内批准设立的宗教活动场所。

二、监督检查内容

1.监督检查依据

国务院《宗教事务条例》、《安徽省宗教事务条例》、国家宗教事务局第2号令《宗教活动场所设立审批和登记办法》和相关规定。

2、许可资格

宗教活动场所登记证内容是否发生变更,是否按规定及时办理变更手续的情况。

三、监督检查方式

1、日常监督检查

2、年度检查

    3、证后监督抽查

四、监督检查措施

1、日常监督检查:按照有关法规的要求,就宗教活动场所设立是否按照审批要求进行日常监管。

2、年度检查:市宗教局依法对登记的宗教活动场所进行检查。检查场所制度是否建立,是否健全,是否执行。

3、证后监督管理:市宗教局按照有关法规就宗教活动场所许可的合法性及其执行情况进行监督。

五、监督检查程序

1.检查人员(2名以上)进入被检查场所,应当首先出示有效执法证件,向被检查单位说明来意。

2、检查人员应当遵守被检查单位的安全管理制度,保证自身和被检查场所日常活动的安全。

3、检查人员应将检查的项目、内容、发现违反审批要求的等问题及时作出记录,填写现场勘查记录等相关法律文书。检查记录应当有被检查场所参加人员和检查人员双方签字。

六、监督检查处理

1、有证据证明宗教活动场所未按照审批要求设立的,责令停止活动,要求活动场所就监督事项所涉及的问题作出说明和解释。

2、检查人员就违法事实进行立案调查,填写相关法律文书,并就违法事实提出具体的处理建议。

3、依据国务院《宗教事务条例》等相关法规,就活动场所的违法事实部分进行判定,是否属于无法采取改正措施消除影响的还是尚可采取改正措施消除影响的,进而采取相应的处罚措施。

4、责成活动场所履行处罚决定。在规定期限不履行处罚决定又不提起诉讼又不申请行政复议的,申请法院强制执行。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

事中事后监督管理制度

(职权名称:举办宗教教职人员、义工培训班)

单位:芜湖市宗教事务局

 

一、  监督检查对象

本市范围内批准进行的宗教教职人员、义工培训班(含其他各类宗教培训活动)。

二、  监督检查内容

1.监督检查依据

国务院《宗教事务条例》、《安徽省宗教事务条例》及相关规定。

2、许可资格

培训活动内容是否发生变更,是否按规定及时办理变更手续的情况。

三、监督检查方式

1、日常监督检查

2、年度检查

3、证后监督抽查

四、监督检查措施

1、日常监督检查:按照有关法规的要求,就宗教培训活动是否按照审批要求进行日常监管。

2、年度检查:市宗教局对依法批准进行的宗教培训活动场所检查。检查培训活动的制度是否建立,是否健全,是否执行。

3、证后监督管理:市宗教局按照有关法规就宗教培训活动许可的合法性及其执行情况进行监督。

五、监督检查程序

1.检查人员(2名以上)进入宗教培训活动场所,应当首先出示有效执法证件,向被检查活动场所说明来意。

2、检查人员应当遵守被检查活动场所的安全管理制度,保证自身和被检查场所日常活动的安全。

3、检查人员应将检查的项目、内容、发现违反审批要求的等问题及时作出记录,填写现场勘查记录等相关法律文书。检查记录应当有被检查场所参加人员和检查人员双方签字。

六、监督检查处理

1、有证据证明宗教培训活动未按照批准要求进行的,责令停止培训活动,并要求就监督事项所涉及的问题作出说明和解释。

2、检查人员就违法事实进行立案调查,填写相关法律文书,并就违法事实提出具体的处理建议。

3、依据国务院《宗教事务条例》等相关法规,就培训活动的违法事实部分进行判定,是否属于无法采取改正措施消除影响的还是尚可采取改正措施消除影响的,进而采取相应的处罚措施。

4、责成举办培训活动的场所履行处罚决定。在规定期限不履行处罚决定又不提起诉讼又不申请行政复议的,申请法院强制执行。


上一篇: 芜湖市民族事务委员会(宗教事务局)权力清单和责任清单
下一篇:没有资料

皖公网安备 34020702000249号

联系电话:0553-5013892 传真:0553-5013892 地址:安徽省芜湖市城东新区政务文化中心B区一楼
版权所有: 芜湖市民族事务委员会 芜湖市宗教事务局    访问量:
标识码:3402000038 皖ICP备案:05013598号-1 技术支持:安徽博仑特智能科技有限公司