您所在的位置:首页 > 理论研究 > 跟党进入新时代 谱写民族宗教工作芜湖新篇章

跟党进入新时代 谱写民族宗教工作芜湖新篇章

    2017-12-1 12:27:30  来源: 作者:王一平 点击:53

    党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。通过认真学习,精读细研,深感党的十九大报告中关于民族宗教工作的重要论述,为我们做好新时代民族宗教工作指明了正确方向,提出了明确要求,提供了根本遵循。

做实民族工作,促进各民族手足相亲生根见底

   (一)深入学习贯彻党的民族政策。认真抓好习近平新时代中国特色社会主义思想关于民族工作的重要论述和习近平在中央民族工作会议上的重要讲话精神的学习贯彻,努力营造各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的良好社会氛围。

   (二)深化民族团结进步教育。全力推进民族团结进步“六进”、创新“民族团结进步宣传月”等活动方式,真正使党的民族政策宣传教育更加生动、更加具体、更接地气。

   (三)进一步推进全国城市少数民族流动人口服务管理示范城市建设。加强与来芜务工经商较多的全国西南、西北地区的联系与对接,签订输入地与输出地加强对少数民族团结务工经商服务管理,建立完善少数民族流动人口服务管理体制机制,着力提高制度化、规范化管理水平。

   (四)大力发展少数民族合作社经济。积极扶持贫困户少数民族同胞脱贫致富,为打赢我市脱贫攻坚战作出贡献。

   (五)筹建我市少数民族民风民俗民情馆。拓展思路,创新发展,拟依托市清真寺筹建集声光电为一体的少数民族民风、民俗、民情展馆,或与鸠兹古镇旅游开发公司联系合作,建立少数民族民风、民俗、民情文化园,并作为我市民族团结进步教育基地,实现民族基本知识普及、民族政策宣传和发展芜湖旅游经济双赢。

    做细宗教工作,开拓新时代宗教工作新境界

    积极引导宗教与社会主义社会相适应。组织全市宗教界人士、信教群众学习十九大精神,全面准确把握十九大报告的基本内容和精神实质。采取举办学习班、研讨会和培训班等多种形式,深入开展学习宣传贯彻十九大精神。同时,紧密结合我市实际,认真分析研究芜湖宗教工作面临的形势和任务,推动重点工作任务完成。

    扎实推进新时代芜湖宗教工作。深入宣传全国和全省、全市宗教工作会议精神,全面贯彻党的宗教工作基本方针,进一步完善我市宗教工作的具体步骤和方略,把中央关于宗教工作的决策部署具体化。

创新方式方法,切实提高服务民族宗教工作水平

    鉴于我市少数民族人员和信教群众绝大多数在基层、宗教活动场所多数在基层和民族宗教领域的问题也大多发生在基层的实际状况,我们要坚持关口前移、重心下移,把强化基层基础工作作为做好民族宗教工作的重要途径。

    健全完善基层工作网络,积极推进三级民族宗教工作网络建设。加强“四支队伍”建设,配备人员,保证经费。抓好少数民族宗教界人士人才工作。高度重视民族宗教界人士人才队伍建设,支持和帮助少数民族人员和宗教界人士探索和谐理论,树立和谐理念,推广和谐价值,发挥他们在推动全市经济社会发展中的积极作用。【作者单位:市民族事务委员会(宗教事务局)】

 

    王一平


上一篇: 用社会主义核心价值观引领宗教
下一篇: 牢牢把握新时代党的建设新要求为开创新时代芜湖民族宗教工作新局面提供坚强组…

皖公网安备 34020702000249号

联系电话:0553-5013892 传真:0553-5013892 地址:安徽省芜湖市城东新区政务文化中心B区一楼
版权所有: 芜湖市民族事务委员会 芜湖市宗教事务局    访问量:
标识码:3402000038 皖ICP备案:05013598号-1 技术支持:安徽博仑特智能科技有限公司