您所在的位置:首页 > 理论研究 > 牢牢把握新时代党的建设新要求为开创新时代芜湖民族宗教工作新局面提供坚强组织保障

牢牢把握新时代党的建设新要求为开创新时代芜湖民族宗教工作新局面提供坚强组织保障

    2018-1-2 16:28:07  来源:原创 作者:王一平 点击:44

(2017年12月8日)

市民族事务委员会(宗教事务局)  

党的十九大提出了新时代党的建设新要求,核心就是党要管党,从严治党。作为从事民族宗教工作的党员干部,要系统全面把握党的十九大对从严治党的科学部署,始终把党的政治建设摆在首位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,切实落实党建主体责任和一岗双责,持之以恒正风肃纪,不断推进党的建设新的伟大工程,为开创新时代芜湖民族宗教工作新局面提供坚强组织保障。

一、学习贯彻党的十九大精神,深刻领会和把握新时代党的建设新要求

党的十九大报告突出强调:“伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程

深刻领会和把握新时代党的建设新要求,就要不忘初心,牢记使命面对中国特色社会主义进入新时代,面对人民对美好生活的向往和期待,共产党人要义不容辞地肩负重任,携着为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴这颗初心,肩扛这个使命,继续以积极作为、敢于担当的精神状态,披荆斩棘,砥砺前行,为实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

深刻领会和把握新时代党的建设新要求,就要从五年来的实践中增强从严治党的思想自觉。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面加强党的建设,着力解决人民群众深恶痛绝的腐败问题,使党在革命性锻造中焕发出新的强大生机活力,赢得了全国人民的一致点赞,党和人民群众的心靠得更紧了。我们要从五年来全面从严治党的历史经验中增强从严治党的思想自觉。

深刻领会和把握新时代党的建设新要求,就要从新时代伟大历史使命中充分认识从严治党的重大意义。打铁必须自身硬。推进全面从严治党,建设党的建设新的伟大工程,是实现伟大梦想的根本保证。我们要充分认识推进从严治党在新时代肩负伟大历史使命进程中的重大意义,勇于直面问题,敢于刮骨疗毒,毫不动摇地把党建设得更加坚强有力,才能激励全体中华儿女不断奋进,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。

深刻领会和把握新时代党的建设新要求,就要以系统思维全面把握党的十九大对从严治党的科学部署。党的十九大报告提出了新时代党的建设总要求。我们要系统全面把握党的十九大对从严治党的科学部署,把党的政治建设摆在首位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,统筹推进党的各项建设,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,始终保持党同人民群众的血肉联系。

深刻领会和把握新时代党的建设新要求,就要结合实际切实把从严治党抓在手上落到实处。作为市民族事务委员会(宗教事务局)党组,要深刻把握新时代党的建设旗帜鲜明讲政治的根本要求,引导党员干部切实增强四个意识,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要切实把从严治党抓在手上,坚持把基层党组织打造成坚强战斗堡垒,不懈正风肃纪,为新时代芜湖民族宗教工作健康发展营造良好的政治环境。

二、学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想引领民族宗教工作

党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想形成的同时,作为其思想体系重要组成部分的习近平新时代民族宗教工作思想也已形成,这对于推动新时代民族宗教工作治理体系和治理能力现代化,将产生重大而深远的影响。当前,民族宗教工作面临着新形势新任务新要求,我们要认真学习贯彻党的十九大提出的关于民族宗教工作的新理念、新论断、新任务、新举措,推动各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,积极引导宗教与社会主义社会相适应,推进党和国家关于民族宗教工作重大方针政策和重要决策部署的落地生根。

近年来,我市民族宗教工作紧紧围绕全市工作大局,扎实推进民族团结进步创建活动,依法管理宗教事务,实现了民族和睦、宗教和顺、社会和谐的良好局面。但同时也要清醒地认识到,我市民族宗教工作形势不容乐观,任重而道远,在具体的工作中还存在着协调联动机制不健全、服务管理手段缺乏、宗教界自身力量薄弱、宗教活动场所拆迁和安置等不足和问题,需要我们切实增强政治责任感和历史使命感,在今后的工作中下大力气加以解决。

民族工作的关键是团结,民族散居地区的重点是发展。宗教工作的关键是和谐,核心是坚持我国宗教的中国化方向,引导宗教与社会主义社会相适应。民族宗教工作是特殊的群众工作,政策性、敏感性强,如何协调关系增进民族和睦、宗教和谐,如何贯彻好民族宗教政策,不仅需要我们加强对党的民族宗教政策的学习,更要以习近平新时代民族宗教工作思想武装头脑,切实把握新时代民族宗教工作的新特点、新趋势、新情况、新问题,用心用情用智做好民族宗教工作,以更加昂扬的精神状态和更加得力的工作举措,推进新时代芜湖民族宗教工作取得新成绩,作出更大贡献。

三、学习贯彻党的十九大精神,为开创新时代芜湖民族宗教工作新局面提供坚强组织保障

面对新形势新任务新要求,我们要切实增强做好民族宗教工作的责任感和使命感,强化党对民族宗教工作的领导,全面贯彻落实新时代党的民族宗教政策,努力开创新时代芜湖民族宗教工作新局面。

突出思想建党,着力提升党员干部素质。突出政治引领,认真组织系统内党员干部学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想关于民族宗教的新论断新要求,深入开展不忘初心、牢记使命主题教育,推进两学一做学习教育制度化常态化。委(局)党组成员要身体力行、率先垂范,坚持把讲政治、守纪律、明规矩摆在首要位置,教育引导党员干部切实增强四个意识,切实坚定四个自信,切实做到五个纯粹,坚定在思想上和行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

突出制度管党,着力规范党建工作程序。坚持和完善中心组学习、三会一课制度、谈心谈话制度等制度。严肃党内政治生活,自觉对照习近平总书记指出的七个有之查找自身问题,对照五个必须明确努力方向。落实党员讲党课制度,坚持讲评结合,规范党课内容和程序。坚持前移监督关口,防微杜渐,落实党员告诫制度,促进党员干部廉洁从政。

突出责任落实,着力增强主责主业意识。委(局)党组要坚持把党建工作作为主责主业,明确党组书记为党建第一责任人,始终把党建工作与民族宗教工作同安排、同部署、同推进,努力抓好讲看齐、见行动讲重作等学习讨论,以比学习看素质、比服务看作风、比奉献看形象为载体,带头剖析在贯彻新发展理念等思想上存在的差距,列出清单进行整改,发挥带头引领作用,推动党建工作上台阶。

突出基层组织,着力夯实党建工作基础。制定完善机关党建任务清单、工作标准、督查机制,系统建立抓党建日常工作机制,推动机关党建工作规范化推进、整体性提升。按照六有(即有活动场所、有设施设备、有标志标识、有书报专栏、有管理制度、有人员保障)标准,抓好党建阵地建设及其作用发挥。

突出作风转变,着力营造风清气正氛围。突出问题导向,把民族宗教工作作为体察民情、反映民意、联系群众的重要渠道,经常性深入民族社区或少数民族散居地,做细做实调研,找准民族散居地存在的困难,积极争取扶持资金,解决群众生产和生活困难。改进机关作风,杜绝办事拖拉行为,不断提高工作效率,增强服务意识,努力推动干部作风持续转变,营造风清气正的工作氛围。

 

上一篇: 跟党进入新时代 谱写民族宗教工作芜湖新篇章
下一篇: 贺懋燮:建设现代化产业体系 推动经济高质量发展

皖公网安备 34020702000249号

联系电话:0553-5013892 传真:0553-5013892 地址:安徽省芜湖市城东新区政务文化中心B区一楼
版权所有: 芜湖市民族事务委员会 芜湖市宗教事务局    访问量:
标识码:3402000038 皖ICP备案:05013598号-1 技术支持:安徽博仑特智能科技有限公司